Ворота и калитки

Построили дом, обнесли забором, а в заборе оставили проем и решили: здесь будут ворота. Место должно быть удобным для подъезда автомобиля к гаражу. Ширина центрального проема зависит от техники, которая будет проезжать на участок. Для легкового автомобиля достаточно 3-4 м, для грузового - 6 м. Калитки, расположенные за домом и открывающие путь из сада к реке, делают не слишком широкими. И ворота, и калитки, как правило, проектируют и устанавливают одновременно с оградой. Сделать их можно глухими или открытого типа (сквозными, "прозрачными") - выбор зависит от конструкции забора и от того, насколько открытыми окружающему миру вы готовы быть. Материал - металл, камень, кирпич, дерево - выбирают так, чтобы он сочетался с материалом ограждения и дома. Почти все ворота - достаточно массивные сооружения, потому что их основная функция - защитная.

Конструкции ворот

Существует два основных типа въездных ворот: распашные и откатные (иногда именуемые сдвижными). Первые распахиваются, освобождая проем, а вторые, как и следует из названия, сдвигаются вдоль полотна забора.

У каждого типа ворот свои преимущества и недостатки. Кроме того, в коттеджных поселках изредка можно встретить въездные ворота секционного или рулонного типа. Их полотно состоит из горизонтальных панелей, соединенных между собой замковыми системами. При открывании полотно рулонных ворот наматывается на вал и уходит в специальный короб, который располагается вверху проема. При этом все пространство рядом с воротами остается свободным. Такие ворота обычно устанавливают в гаражах; для въездных ворот подобная конструкция - экзотика, поэтому мы не будем ее рассматривать.

Проблему гармоничного сочетания дома с ограждением и воротами архитекторы каждый раз решают заново. Здесь решетчатое металлическое заполнение пролетов перекликается с рисунком стен второго этажа, а козырьки над столбами - с башенками на крыше. В вечернее время свет фонарей создает особый уют

Распашные ворота - классическая и очень популярная конструкция, используемая в разных частях света на протяжении уже многих столетий. Устроены распашные ворота так: по краям проема на фундаменте расположены две вертикальные стойки (это могут быть столбы забора или отдельные столбы, предназначенные специально для ворот) - опоры для всей конструкции. К столбам крепятся петли, на которые навешиваются створки (в зависимости от их тяжести на стойке монтируют две или три петли). В закрытом состоянии ворота запирают на засов. Створки распахивают на улицу или во двор в зависимости от места крепления петель и наличия свободного пространства перед забором или за ним.

Каждая створка представляет собой раму, обшитую каким-либо материалом. Каркас обычно делают из стальных профильных труб (сечением 45 × 25, 40 × 40, 60 × 30, 60 × 40, 80 × 40 мм) или оцинкованных профилей разных форм. Для заполнения используют профнастил, металлический сайдинг, сандвич-панели или гладкие металлические листы (обычно толщиной 1,5-2 мм, а если требуется возвести особо прочные ворота, то даже и 3-5 мм), а также металлическую решетку, кованые элементы. Очень красиво выглядят распашные ворота, обшитые деревянными панелями или профилированной доской (чаще выбирают древесину сосны, реже - лиственницы или дуба). Выполненные из дерева створки можно дополнительно украсить коваными элементами, стилизованными, например, под петли или проушины. Ширина створок бывает разной, в большинстве случаев это 1,5-3 м. При нешироких проемах (скажем, 3 м) распашные ворота можно сделать одностворчатыми.


Столбы изготовляют либо из металлической трубы (сечением не менее 100 × 100 мм, используют ее в основном для легких конструкций), либо из кирпича (толщиной как минимум полтора кирпича). В последнем случае сначала устанавливают армирующий элемент (например, металлическую трубу сечением 80 × 40 мм, или диаметром 150-200 мм, или колонну из четырех металлических прутьев), затем обкладывают его кирпичом, после чего полости заливают бетоном. К арматуре приваривают закладные элементы, которые выводят наружу, - к ним в дальнейшем будут привариваться петли или так называемый компенсатор. Имеется в виду труба из металла, призванная нивелировать отклонения опорных столбов по вертикали (надо сказать, что различные отклонения по вертикали у столбов встречаются довольно часто). Все столбы сооружаются на фундаменте глубиной до 1,5 м.


В случае пучинистых грунтов в земле бетонируется рамная конструкция П-образной формы по всей ширине проема (глубина - 1,2-1,5 м). Потом к ее арматуре приваривается труба столба - тогда при подвижках почвы вся конструкция ворот будет "гулять" целиком. Петли выбирают в зависимости от тяжести створок: для легких - диаметром 25 мм, а для тяжелых (от 500 кг) - не менее 40 мм. Единственное, что может помешать установке распашных ворот, - отсутствие свободного пространства перед ними. Угол открывания створок должен быть больше 90°. Кроме того, нужно запланировать поблизости "место для сугробов" - зимой на площадке перед воротами придется постоянно расчищать снег.

Стоимость распашных ворот зависит от сложности конструкции и от материала. Конструкция проектируется по эскизам заказчика или с учетом всех его пожеланий, поэтому трудно встретить двое абсолютно одинаковых ворот.

Откатные ворота, как уже говорилось, при открывании сдвигаются в сторону от проема вдоль забора. Главное их достоинство - компактность: в открытом положении они не требуют значительного свободного места на участке. Стóят такие ворота на 40-80 % дороже распашных из аналогичных материалов. Раньше были популярны откатные ворота подвесного типа, которые подвешивались на верхний направляющий рельс (к сожалению, выглядит он не слишком декоративно) и скользили по нему, напоминая дверцы шкафа-купе. Сегодня чаще устанавливают сдвижные ворота консольного типа. К нижней части их рамы по всей длине приварена направляющая балка. При открывании полотно перемещается вдоль линии забора по установленным на прочном фундаменте консольным блокам (иногда их еще называют роликовыми опорами или каретками). Ворота изготовляются под заданный проем и могут иметь любые размеры. Важно лишь учитывать, что ширина полотна должна быть примерно на 40-50 % больше ширины проема. "Хвостовая" часть полотна не видна снаружи, но именно она опирается на консольные блоки, расположенные с внутренней стороны забора.

Как правило, устанавливают два консольных блока на расстоянии 1,2-2 м друг от друга (это расстояние рассчитывается для каждого конкретного случая). При очень большом проеме и тяжелых воротах используют три консольных блока. В каждом из них присутствует несколько роликов с вертикальными и горизонтальными осями - вместе они обеспечивают равновесие всей перемещающейся системы. Именно на консольные блоки, а не на столбы опирается конструкция откатных ворот. Чтобы не перегружать ролики консольных блоков, в закрытом положении полотно ворот опирают на башмак-уловитель. Комплект аксессуаров для откатных ворот можно приобрести отдельно. Предлагают их фирмы DOORHAN, "РОЛТЭК" (обе - Россия), ROLLING CENTER (Италия). Стоимость комплекта Basic Normal для ворот массой до 600 кг (производитель - ROLLING CENTER) - около 18 500 руб.


Железобетонный фундамент, предназначенный для крепления консольных блоков, закладывают на глубину промерзания грунта - 1,5 м. Ширина фундамента - около 40 см, а длина - немногим более "хвостовика" полотна. Рамы откатных ворот обычно выполняют из стальных профильных труб сечением 60 × 40, 80 × 40 мм. Полотно можно заполнить различными материалами: оцинкованным профнастилом, сандвич-панелями, стальным листом, деревянной или виниловой вагонкой. Полотно бывает не только сплошным, но и "прозрачным" - простым решетчатым (из металлических труб) или ажурным кованым, с самым разным рисунком.

Для погодных условий России конструкция консольного типа наиболее удобна, особенно если ворота эксплуатируются круглый год. Полотно располагается на высоте около 10 см от поверхности дорожного покрытия, поэтому даже во время снегопада такие ворота можно беспрепятственно открывать, и хозяину не понадобится предварительно выходить из машины и расчищать площадку от снега.

Электрические швейцары

Почти все механически открывающиеся ворота и калитки можно оснастить системой электроприводов и сделать автоматическими, не изменяя их конструкции. На российском рынке автоматику для ворот предлагают такие компании, как BENINCA, CAME, FAAC, GIBIDI, NICE, ROGER TECHNOLOGY (все - Италия), MARANTEC (Германия), "ТРУД" (Россия). Существует два основных вида приводов для распашных конструкций: линейные (или червячные) и рычажные.

Линейные приводы - это навесные активаторы, которые управляют воротами за счет изменения своей длины. По принципу действия могут быть электромеханическими или гидравлическими. Эти приводы наиболее популярны, но их обычно используют только для ворот, открываемых внутрь проема (в противном случае приводы сильно сужают "рабочую" ширину проема). Рычажные приводы состоят из электромотора с редуктором, закрепленного на неподвижной части конструкции ворот, и рычага, фиксируемого на створке. Привод для откатных ворот основан на применении зубчато-реечной передачи. Вращаясь, привод передвигает рейку вместе с полотном ворот. Помимо приводов системы автоматического управления воротами включают блоки управления (обычно их закрепляют рядом с воротами - на столбе или заборе), сигнальную лампу (она извещает о работе ворот) и два фотоэлемента. Последние размещаются на столбах друг напротив друга и следят, чтобы во время движения ворот в зоне между столбами не было никаких препятствий. Управляют приводами с помощью пульта дистанционного управления или кнопками. Выбор привода лучше доверить специалистам.

Калитки

 Если ворота - конструкция, предназначенная прежде всего для проезда автомобилей, то калитки - сооружения более камерные, которые служат людям. Обычно их выполняют в той же стилистике и из тех же материалов, что и забор с воротами. Калитки бывают полностью металлическими или деревянными, сочетают эти материалы с камнем и кирпичом. Могут встраиваться в полотно забора либо ворот или же быть самостоятельной конструкцией. Опорами во втором случае обычно служат столбы забора. Для запирания калиток используют либо механические или электромеханические замки, либо различные запорные устройства (щеколды, крючки и т. д.). В калитку, выходящую на улицу, для удобства можно встроить глазок или открывающееся окошко. Если соорудить сверху козырек, то в дождь или снег под ним будет не так неуютно возиться с замком. При необходимости калитки, как и ворота, оборудуются электроприводами, электрозамками, системой сигнализации, домофоном, осветительными приборами.

В едином ключе


Желательно, чтобы все сооружения на участке - дом, баня, ограждение и ворота с калиткой - были выполнены в едином стиле. Причем это не означает, что в каждом случае нужно использовать одни и те же материалы. Дом может быть оштукатурен или сооружен из кирпича, а у забора и ворот кирпичными или оштукатуренными вы можете сделать только опоры, заполнение же пролетов будет состоять, скажем, из металлической решетки. Все это позволит сохранить общий характер построек - массивный, основательный. Однако "прозрачный" забор несколько оживит такой ансамбль. Легкие деревянные воротца, увитые растениями, расскажут гостям о любви хозяев к природе и о том, что пришедших ожидает встреча с пейзажным садом и домиком, утопающим в зелени. Ажурные и игривые растительные орнаменты - воплощение истинной души кованых конструкций модерна. Ковка более плотная, с геометрическим декором, подходит для барокко и рококо.

Ворота могут нести и определенный национальный колорит. Традиционные русские ворота с крышами и росписью уместны, если за ними скрывается сад с цветочницами-телегами, цветочницами-кадками, грядками и деревянными постройками, стилизованными под деревенские. Там, где защитная функция - не самое главное, можно соорудить плетень. Хорош металлический "плетень" - он более прочный и долговечный. Плетеная тростниковая калитка с глиняными опорами будет обладать явным южным колоритом.

Порой достаточно нескольких штрихов, чтобы затеять перекличку дома и ограждения. Чем ближе друг к другу расположены дом и въездные ворота, тем больше нужно заботиться об их сочетаемости.
Декоративные проемы

Часто в саду соседствует несколько функциональных зон, и одна отделяется от другой забором - невысоким штакетником или живой изгородью. Это могут быть и плетень, выполненный по традиционной русской технологии, и непроницаемая для взгляда каменная стена. Чтобы соединить зоны сада друг с другом, в заборе делают проемы. И часто хозяева принимают решение обойтись без "защитных" калиток (здесь они просто ни к чему) и оставляют проемы открытыми. Существует множество вариантов их оригинального декорирования. Над ними можно соорудить перголу или арку, а потом увить лианами - виноградом девичьим, жимолостью каприфоль, а если место солнечное - даже плетистыми розами или клематисами. Можно соорудить "живой" проем из подходящих для живых изгородей деревьев (скажем, туй). Можно позаимствовать прием из восточных (прежде всего китайских) садов и "вырезать" круглое отверстие прямо в заборе. Оно будет не только функциональным, но и станет своеобразным обрамлением для природной картины, расположенной по другую сторону забора.

Для он-лайн заказа заполните небольшую форму

X
Ваша заявка отправлена и находится в работе. Наш менеджер свяжется с Вами в течении 30 минут. Спасибо! [закрыть]