Ипотека и кризис. Как они уживаются вместе?

 Некоторые успели вступить в ипотеку, и теперь кусают локти, другие – нет, и, в общем-то, тоже остались при своем, потому что материальное положение пошатнулось и теперь уж точно кредит не дадут.

Вследствие кризиса и оттока наличности, как рублевой, так и в долларах США, российские банковские структуры ужесточили требования к заемщикам. Теперь обеспеченность, кредитоспособность и наличие у человека, пожелавшего взять кредит, дополнительной собственности уже изначально ставится под сомнение. Проверки состоятельности и самостоятельности личности следуют одна за другой и только после нескольких недель, а то и месяцев такого «рентгена», заемщику могут выдать нужную ему сумму, а могут, ссылаясь на обстоятельства, и отказать. Ужесточение произошло и по ставкам по кредитным продуктам. Если по итогам прошлого года максимальная процентная ставка по ипотеке варьировалась от 12,5 до 13, а порой и 13,5 процентов, то сейчас, когда экономика дестабилизирована, ставки меньше 18 процентов вообще отсутствуют. Что, в свою очередь, делает ипотеку неприемлемой по условиям для семей со средними доходами.

К тому же раньше, для семьи, приобретающей по ипотеке, скажем, недорогую «однушку» в Москве существовал относительно высокий материальный ценз – доходы близких родственников, проживающих на одной территории, не должны были быть меньше трех с половиной тысяч долларов в месяц. Сейчас из-за общей тенденции к снижению цен на рынке все той же столичной недвижимости он стал еще меньше – три тысячи сто долларов, но… Зарплаты–то пошли вниз, причем здорово. Да и банки, повысившие процент по ипотеке, дерут теперь с заемщиков три шкуры. В 2008-м за «однушку» при ее рыночной стоимости в двести тысяч «зеленых» приходилось выложить с учетом кредита вполовину больше ее реальной цены, тогда как в 2009-м после пересмотра кредитной политики – уже на восемьдесят процентов больше. По всему выходит, что жилищная ипотека, прежде казавшаяся «народной», сейчас перестала таковою быть.

Следует учитывать и тот факт, что в России за последние полгода значительно вырос процент безработных граждан трудоспособного возраста. Некоторые из них оказались в сложнейшей ситуации: работы нет, средства к существованию минимальны, а тут по кредиту надо рассчитываться. Когда число таких жизненных драм приблизилось к роковой границе, Правительство России совместно с банковскими структурами разработало программу, позволяющую тем, кто столкнулся с финансовыми трудностями, повременить с погашением ипотечного кредита. Однако это вовсе не означает, что доброе государство пустило всё на самотек. Расплачиваться все равно придется – льготная программа действует только год, да и ежемесячные платежи, хоть и снижены, зависят от решения банка по каждому конкретному случаю, а при таком подходе возможны различные злоупотребления. В принципе, россияне к этому уже привыкли…

Льготы, прежде всего, распространяются на заемщиков, потерявших работу или лиц, зарплата которых значительно «похудела» за последнее время. Однако люди, жизненные условия которых, на первый взгляд, отвечают требованиям, могут и не получить отсрочки. Так, например, произойдет, если помимо квартиры у семьи есть другое ценное имущество, а также, если квартира больше той площади, которая разрешается иметь на одного члена семьи.

Для он-лайн заказа заполните небольшую форму

X
Ваша заявка отправлена и находится в работе. Наш менеджер свяжется с Вами в течении 30 минут. Спасибо! [закрыть]